Что же такое автономная канализация в частном доме

При постройке загородного дома неизбежно возникает вопрос о способе отведения сточных вод. Существует два возможных пути решения этой проблемы: сооружение выгребной ямы или автономной канализации (септика). Почему-то принято считать, что автономная канализация - это более дорогой вариант, однако это не так. Она требует гораздо меньших затрат на проведение земельных работ по сравнению с выгребной ямой и может быть смонтирована вручную, в то время как для установки бетонных колец без найма спецтехники никак не обойтись. Обслуживание автономной канализации тоже обходится дешевле. Откачка содержимого требуется всего-лишь раз в три года, тогда как хозяевам выгребной ямы приходится прибегать к услугам ассенизатора ежегодно.

При этом в сравнении с выгребной ямой септик обладает принципиальным преимуществом: качественная автономная канализация для частного дома очищает сточные воды более чем на 95%. Это значит, что в почву и водоносные слои не проникают нечистоты, в том числе смывы моющих средств, стиральных порошков и прочей бытовой химии. Можно смело есть фрукты из собственного сада и пить воду из расположенного неподалеку колодца. Все стадии очистки сточных вод происходят в полностью герметичных емкостях, поэтому неприятных запахов септик, в отличие от выгребной ямы, не источает.

Для обычного загородного дома подходит автономная канализация с полиэтиленовыми септиками. Полиэтилен - химически инертный материал, благодаря этому он устойчив к воздействию большинства химически активных веществ, а также не подвергается коррозии со временем, что гарантирует долговечность канализации. Резервуары изготавливаются из высокоплотного полиэтилена бесшовным способом и обладают высокой прочностью.

В местностях с высокими грунтовыми водами вместо полиэтиленовых используют септики из гидроизолированного железобетона, хотя в целом процесс очисти сточных вод отличается мало.

Общий принцип работы автономной канализации таков. Сначала нечистоты попадают в септик предварительной очистки, где подвергаются анаэробному расщеплению сапротрофными микроорганизмами. На выходе вода проходит через фильтр из пузолана - пористого камня вулканического происхождения. Далее сточные воды, уже очищенные на 60-70% попадают в септик аэробной доочистки (САД). Внутри него установлены геотекстильные рамы, на которых развиваются аэробные бактерии, они-то и проделывают оставшуюся часть работы. Так как данный процесс требует присутствия кислорода, САД снабжен небольшим компрессором, нагнетающим воздух в полость резервуара. Из САДа уже чистая вода попадает в дренажный колодец. Вся система является самотечной и без осложнений выдерживает отключение электричества.

Обслуживание автономной канализации довольно простое. Всё, что нужно, это раз в две недели смывать в унитаз порцию специальных биодобавок и раз в полгода промывать фильтры из шланга. Накопившийся слой осадков удаляют из резервуаров каждые 2-3 года.

Не откладывайте, звоните прямо сейчас:
или оставте заявку онлайн
  • 8 495 760-16-91
  • 8 916 529-22-93
Виктор
Большое спасибо! Кухню прочистили быстро и качественно. Особенно порадовало что заплатил ровно столько, сколько сказал менеджер при заказе. С уважением, Виктор.
Гость
Я очень рад, что обратился к Вам. Качество работы, сроки реагирования и главное цены на работы на порядок лучше чем у подобных компаний. Мне как заведующий хозчастью в офисном центре есть с чем сравнивать. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.