Для чего нужна маркировка трубопроводов?

Наша страна окутана громадной сетью трубопроводов, которые являются самым эффективным и дешевым способом передачи газов и жидкостей на большие расстояния. В спектр их возможностей входит транспортировка нефти и газа, технологических жидкостей и газообразных веществ (например, внутри крупных предприятий), агрессивных субстанций и пр. Гарантией безопасности эксплуатации подобных труб становится их маркировка.

Обозначения типа «вода», «кислота», «пар», «щелочь» или «воздух» хорошо знакомы работникам заводов и цехов. Маркировка предусматривает обязательное указание транспортированного вещества, определение покрытия и, если субстанция представляет угрозу, соответствующий символ опасности. Такие трубы также должны иметь соответствующую окраску и опознавательные знаки.

Требования к трубопроводам предъявляются разные: для каждого отдельного типа предусмотрена своя теплоизоляция. Так, она служит для предотвращения замерзания труб, появления коррозии и конденсата. В случае горячих труб теплоизоляционные материалы подбираются таким образом, чтобы максимально уменьшить теплопотери и создать экономически выгодную систему отопления.

Основная маркировка трубопроводов помогает правильно распознать их назначение. Дополнительные обозначения могут содержать в себе следующую информацию:

  • указание чертежа;
  • дату выпуска;
  • обозначение направления потока;
  • текст, показывающий для чего нужен трубопровод.

Место для маркировки выбирается так, чтобы при монтаже ее легко можно было увидеть с любой точки обслуживания. Для удобства сегодня выпускаются специальные самоклеющиеся таблички со стандартными обозначениями, которые охватывают широкий диапазон существующих веществ, транспортируемых по трубам. Предусмотрены также наклейки, надписи на которые наносятся вручную, посредством маркера. Подобные таблички ламинированы, что обеспечивает их сохранность даже при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Они могут быть в виде стрелочек, тогда заостренный конец указывает направление движения потока вещества.

Маркировка трубопроводов проводится в соответствии со всеми необходимыми ГОСТами для того или иного материала. Она необходима для точной идентификации, что обеспечивает безопасность в период ремонтных работ и эксплуатации, а также позволяет сэкономить время в моменты предотвращения аварийных ситуаций.

Не откладывайте, звоните прямо сейчас:
или оставте заявку онлайн
  • 8 495 760-16-91
  • 8 916 529-22-93
Виктор
Большое спасибо! Кухню прочистили быстро и качественно. Особенно порадовало что заплатил ровно столько, сколько сказал менеджер при заказе. С уважением, Виктор.
Гость
Я очень рад, что обратился к Вам. Качество работы, сроки реагирования и главное цены на работы на порядок лучше чем у подобных компаний. Мне как заведующий хозчастью в офисном центре есть с чем сравнивать. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.