Автономная канализация: особенности недорогих способов обустройства водоотведения

Автономная канализация: особенности недорогих способов обустройства водоотведения

Для обеспечения индивидуального домовладения канализацией применяется несколько инженерных решений, от простейшей выгребной ямы до современных систем очистки сточных вод. Среди них есть несколько вариантов, достаточно доступных по цене для большинства потребителей. Низкая стоимость заманчива, однако необходимо принимать во внимание и другие характеристики канализационных систем.

Канализация со сборником отходов в виде выгребной ямы

Это самый простой, если не сказать, примитивный способ обустройства канализации. Он применяется дольше всех прочих, и еще 50-70 лет назад альтернатив обычной выгребной яме не было вообще.

Конструктивно сборник отходов представляет собой колодец, сложенный  из бетонных колец, кирпича или других материалов, а вместо дна – почва. Вода, попадающая в выгребную яму, проникает в землю и очищается естественным способом. Твердые отходы при этом оседают и скапливаются на дне. Поэтому время от времени требуется тщательная прочистка канализационных труб и самой выгребной ямы.

Данный вариант обеспечивает нормальную работу канализации только при среднесуточном объеме сточных вод, не превышающем 1 м³. Поэтому его применение целесообразно только в загородных домах, которые используются для временного проживания и отдыха.

Канализация с накопительным баком

Сборником отходов может служить герметичная емкость, устанавливаемая возле дома. Она приобретается в готовом виде, изготавливается чаще всего из пластика или металла. Также можно смонтировать бак самостоятельно, выполнив стены емкости из бетонных колец. Дно при этом заливается бетоном, а сверху бак накрывается металлической крышкой. В любом случае, емкость должна быть полностью герметичной.

По мере накопления отходов бак необходимо чистить. Эту задачу выполняют ассенизаторы. В зависимости от размера емкости и среднесуточного объема сточных вод опорожнять сборник отходов нужно раз в 10 дней и более. Если данную процедуру не выполнить своевременно, может потребоваться аварийная служба прочистки канализации.

Однокамерный септик – аналог выгребной ямы

Эта конструкция представляет собой бетонный колодец, дно которого засыпается слоем щебня толщиной от 30 см или слоем крупнозернистого песка, за счет чего обеспечивает более высокое качество очистки сточных вод. Тем не менее, этот способ также не подходит для домов, используемых как постоянное жилье, поскольку однокамерный септик не предназначен для переработки большого количества отходов. Кроме того, его нельзя устанавливать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Не откладывайте, звоните прямо сейчас:
или оставте заявку онлайн
  • 8 495 760-16-91
  • 8 916 529-22-93
Виктор
Большое спасибо! Кухню прочистили быстро и качественно. Особенно порадовало что заплатил ровно столько, сколько сказал менеджер при заказе. С уважением, Виктор.
Гость
Я очень рад, что обратился к Вам. Качество работы, сроки реагирования и главное цены на работы на порядок лучше чем у подобных компаний. Мне как заведующий хозчастью в офисном центре есть с чем сравнивать. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество.